Foto di FreePeople |
Nel precedente post abbiamo imparato come fare il Didò fatto in casa, completamente atossico, ma colorato con coloranti alimentari. In questo post impareremo come colorare il Didò usando piante e verdure, quindi, rendendolo completamente naturale.
Al normale impasto del Didò sostituite i 4 bicchieri d'acqua con il liquido colorato ottenuto dalle ricette qui sotto. Fate delle prove sostituendo da 1 a 4 bicchieri d'acqua con il colorante, per un colore più o meno vivido e ottenere la sfumatura di colore che più vi piace. Quando invece dovete aggiungere la polvere, usate il normale impasto, aggiungendo 1-3 cucchiaini di spezia e se l'impasto dovesse diventare troppo duro, aggiungete un'altra pò di acqua.
Per il bianco, lasciate l'impasto al naturale.
Photo from ProbablyActually |
Colorante Giallo
Per il giallo potete semplicemente aggiungere un cucchiaino di polvere di curcuma, cumino o di zafferano all'impasto del Didò.
Limone e arancio: per un giallo pallido, fate bollire le bucce per 15 minuti circa. Colate il liquido, fate raffreddare e aggiungete all'impasto del Didò.
Carote: fate bollire i ciuffi verdi per 20 minuti circa. Colate il liquido, fate raffreddare e aggiungete all'impasto del Didò.
Camomilla o Thè verde: preparate la camomilla o il thè verde e una volta raffreddata aggiungetela al Didò.
Colorante Arancione
Cipolle bionde: fate bollire la buccia delle cipolle, e otterete un giallo scuro. Colate il liquido, fate raffreddare e aggiungete all'impasto del Didò.
Polvere di paprika o chili: aggiungete un cucchiaino all'impasto del Didò.
Carote: fate bollire le carote per circa 15-20 minuti. Colate il liquido, fate raffreddare e aggiungete all'impasto del Didò.
Colorante Rosso
Lamponi, fragole, ciliegie: fate bollire per circa 20 minuti una manciata di fragole o di lamponi in un pentolino con una tazza d'acqua. Una volta che il liquido si è dimezzato, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Potete togliere i semini della frutta passandola in un colino e poi aggiungerla alla ricetta del Didò che trovate qui.
Foto di Minieco.co.uk |
Cipolla rossa: fate bollire una grande quantità di buccia di cipolle rosse per 15-20 minuti e otterrete un rosso scuro. Colare il liquido. Fare raffreddare e aggiungere al Didò.
Barbabietola rossa: talgliare una barbabietola rossa in 6-8 pezzi e metterli in un pentolino con dell'acqua. Far bollire finchè non diventano teneri. Rimuovere la barbabietola e colare il liquido. Fare raffreddare e aggiungere al Didò.
Melograna: strizzare dei chicci di melograna, colare il liquido e aggiungere al Didò.
Colorante Rosa
Uva rossa: strizzare dei chicci d'uva rossa, colare il liquido e aggiungere al Didò.
Mirtilli rossi o neri: fate bollire per circa 20 minuti una manciata di mirtilli in un pentolino con una tazza d'acqua. Una volta che il liquido si è dimezzato, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Potete togliere i semini della frutta passandola in un colino e poi aggiungerla alla ricetta del Didò che trovate qui.
Rosa: usare i petali di 6-8 rose rosse. Farli bollire per circa 20 minuti in un pentolino con un bicchiere d'acqua. Colare il liquido, fate raffreddare e aggiungete al Didò.
Colorante Viola .
More: fate bollire per circa 20 minuti una manciata di mirtilli in un pentolino con una tazza d'acqua. Una volta che il liquido si è dimezzato, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Potete togliere i semini della frutta passandola in un colino e poi aggiungerla alla ricetta del Didò.
Cavolo rosso: fate bollire per circa 20 minuti un pò di cavolo rosso in un pentolino con una tazza d'acqua. Una volta che il liquido si è dimezzato, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Colate e poi aggiungete alla ricetta del Didò che trovate qui.
Violette in fiore: fate bollire per circa 10 minuti una manciata di fiori in un pentolino con un bicchiere d'acqua. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Colorante Verde
Spinaci o bietole: fate bollire per circa 20 minuti un pò di spinaci o bietole in un pentolino con una tazza d'acqua. Una volta che il liquido si è dimezzato, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Colate e poi aggiungete alla ricetta del Didò che trovate qui.
Colorante Blu
Cavolo nero: fate bollire per circa 20 minuti un pò di cavolo nero in un pentolino con una tazza d'acqua. Una volta che il liquido si è dimezzato, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Colate e poi aggiungete alla ricetta del Didò che trovate qui.
Colorante Marrone
Polvere di cacao o di caffè: aggiungete un cucchiaino all'impasto del Didò.
Thè nero: preparate il thè nero e una volta raffreddato aggiungetela al Didò.
Colorante Nero
Polvere di carbone vegetale: aggiungete un cucchiaino all'impasto del Didò (si compra in farmacia).
Potete usare questi coloranti anche per preparare i vostri dolci o tutto ciò che vi viene in mente.
Potete conservare i coloranti preparati, aggiungendo 2 cucchiaini di aceto e conservate in un luogo al buio.
Un ringraziamento speciale a Kate (minieco.co.uk), che mi ha permesso di usare le sue meravigliose foto e di trarre qualche spunto dal suo blog. Grazie!!
Nessun commento:
Posta un commento